Aus purer Verzweiflung selbst entwickelt,
Gießseife die nicht nass wird.

Alles was es davor gab wurde nass und es hingen Tropfen dran. Das war das Verrückte.!
Im 2007 begannen wir mit der Herstellung von Seifen und der Durchführung von Workshops. Zu diesem Zweck haben wir online schweißfreie Gießseife gekauft. Es stellte sich heraus, dass es nicht trocken blieb, sondern tropfte und auch die Seifen kleiner wurden. Der Spaß war vorbei! Lange Zeit dachten wir, wie viele andere auch, dass es keinen anderen Weg gibt.

Natte gietzeep
Nasse Gießseife

Aus reiner Frustration haben wir uns 2010 intensiv mit dem Prozess befasst, um herauszufinden, wo das Problem lag. Und natürlich, ob es gelöst werden konnte. Im Jahr 2012 gelang uns das nach 18-monatiger Testphase und wir waren stolz auf die Alps, weil wir geschafft haben, was jemand anderes scheinbar nicht geschafft hat.

Gute Neuigkeiten!

Wir haben schmelzbare Glycerinseife, besser bekannt als Gießseife / Schmelzseife, so angepasst, dass sie nicht nass wird (nicht schwitzt und nicht kondensiert), weicher bleibt (praktisch nicht bricht) und schneller schmilzt. Die Produktion erfolgt in der EU und die Seife entspricht der Kosmetikgesetzgebung.

Wie machen wir das?

Das Geheimnis werden wir natürlich nicht verraten, angesehen einer Entwicklungszeit von 18 Monaten. Ein Tipp brachte die Erleuchtung; wir verändern die Hinzufügung von einigen Zutaten, die das Problem verursachten. So fügen wir keine Zutaten hinzu, die sich im frustrierten Wettbewerb behauptet haben.

Stellen Sie sich vor Zutat 1 möchte in einer kleineren Dosierung in der Seife sein, dann fügt man alle anderen Zutaten hinzu. Hierdurch wird der Einfluss von Zutat 1 geringer!

Foto in gietzeep
Foto im Gießseife

Was ist los

Das ist die entscheidende Frage, zu (lang) warm machen ist eine von den Ursachen, wodurch die Zusammenstellung der Seife verändert wird und sie als Folge nass wird. Aber auch bestimmte Farbstoffe und Duftöle können zu nasser Seife führen. Sogar bestimmte Dinge, die Menschen in die Seife geben, wie zum Beispiel Blätter, können das Problem verursachen.

Gutes Schmelzen ist heikel, was viele Geschichten im Netz belegen. Fehler Nummer eins ist die Verwendung der Mikrowelle, die nicht die gesamte Seife auf einmal erhitzt. Genau wie bei Ihrem Teller mit Essen, der aus der Mikrowelle kommt, ist die Außenseite der Kanne viel zu heiß und die Innenseite kalt. Die Außenseite hat gekocht und die Seife beschädigt.

Die einzig gute Möglichkeit besteht darin, Seifenglocken zu schneiden und diese im Wasserbad zu schmelzen. Und wenn möglich mit einem Induktionskochfeld, das Sie auf 60°C einstellen können. Und vergessen Sie nicht, den Deckel auf die Pfanne zu legen und das geschmolzene Gericht ist geschmolzen.

Tipps zur Schmelzverarbeitung

» Erhöhen Sie die Temperatur der Seife nicht auf mehr als 60°C
» Nur im Wasserbad schmelzen, niemals die Mikrowelle verwenden
» Nicht länger erhitzen als nötig, geschmolzen ist geschmolzen
» Lassen Sie den Deckel auf der Pfanne und geben Sie alles, was verdunstet, wieder in die Seife
» Beschränken Sie Farb- und Duftstoffe (vorzugsweise nur unsere Produkte)
» Verwenden Sie nach Möglichkeit ein Induktionskochfeld bei 60°C. Kein Induktionskochfeld? Verwenden Sie dann ein Thermometer im Wasser

Gelöste Probleme

» Transparenter Machen, die meisten Seifen sind nicht wirklich transparent
» Feuchtigkeits-/Nassseifenproblem (Kondensation/Schwitzen, wie auch immer es genannt wird)
» Lassen Sie es weniger schnell erstarren, damit Sie länger riechen und färben können
» Senken Sie die Schmelztemperatur, damit das Schmelzen zu Hause einfacher und sicherer ist.
» Machen Sie es weicher, sodass Sie Löcher leichter durchstechen können, ohne dass die Seife zerbricht.
» Besseres / gleichmäßigeres Weiß, viel Die Seife im Internet hatte weiße Flecken, die sich meist am unteren Rand der Seife befanden

Kondensation, Schwitzen, Feuchtigkeit. Ärger Nummer 1

Es ist definitiv die Nummer 1 unter den Ärgernissen, Feuchtigkeit, die in die Seifenkreation gelangt. Doch woher kommt die Feuchtigkeit? und kann es gelöst werden? Die meisten Seifen zum Aufgießen/schmelzbaren Glycerin werden synthetisch hergestellt. Ein erforderlicher Inhaltsstoff zieht Feuchtigkeit aus der Luft an und sorgt außerdem dafür, dass die Feuchtigkeit abgeschieden wird (Seifen werden mit der Zeit kleiner).

Wir nennen das Sekret Schwitzen, Feuchtigkeit tritt aus der Seife aus, wodurch diese ebenfalls kleiner wird. Hinzu kommt die Anziehung von Feuchtigkeit, die wir Kondensation nennen. Feuchtigkeit wird der Luft entzogen und gelangt auf die Seife.

Schmelztemperatur verlagern

Die Schmelztemperatur von Glyzerinseife liegt bei ca 70 Grad. Wenn Sie diese im Wasserbad schmelzen, muss das Wasser fast 80 Grad heiß sein und kommt so dem Siedepunkt nahe und das mit allen Nachteilen. Wir haben es geschafft die Schmelztemperatur auf ± 50°C zu senken, so ist das Schmelzen kein Problem mehr.

Mehr Zeit

Eine niedrige Schmelztemperatur bedeutet, dass die Seife länger flüssig ist (weniger schnell aushärtet), wodurch Sie auch länger Zeit haben der Seife Farbe und Duft hinzuzufügen.

Transparenter

Mit echter transparenter Seife sind durchsichtige Kreationen möglich, denke an ein Foto in der Seife.

Glyzeringießseife die im Internet zu kaufen ist, wird als transparent angeboten. Aber was ist transparent? Urteile selbst! (Siehe Abbildung).

Rechts is onze gietzeep
Rechts ist unsere Gießseife

Schmierige Seife

Ein Problem, das wir in Workshops begegnen sind, dass Seifen brechen, während man das Loch sticht. Bohren ist ein Problem in Längsrichtung und man muss versuchen wenn es geht immer gerade zu bleiben! Da unsere neue Seife weicher bleibt und praktisch nicht bricht, ist das Loch stechen ein Kinderspiel geworden.

Besseres / glatteres weiss

Viele Großverpackungen die im Internet zu kaufen sind, haben das Problem, dass das weiss nicht gleichmässig verteilt ist. Der benutze Weissmacher ist ein Puder (Titanium Dioxide), dieses Puder ist ein Pigment (Stücke aus Steinen) und die lösen sich nicht auf. An sich kein Problem wenn man es richtig benutzt. Leider gelingt es nicht immer und das Puder sinkt während des Prozesses nach unten. Die Folge ist, dass die Seife nicht überall gleichmässig weiss ist weil das Puder nach unten gefallen ist.

Um dieses Problem zu vermeiden, haben wir viel Geld in ein umweltfreundliche Kühlung der Seife investiert. Dadurch ist es auch möglich, extra weiße Seife herzustellen.